1-3 сентября в Санкт-Петербурге прошел IX-й гастрономический фестиваль MEGUSTRO, собравший более 7 500 профессионалов индустрии HoReCa. Делимся с вами итогами мероприятия.
Деловая программа MEGUSTRO 2025 четко ориентировалась на ключевые вызовы и возможности, которые диктует современный рынок. В течение 3-х дней на территории фестиваля прошли более 100 воркшопов, ярких мастер-классов и лекций от шефов и профессионалов рынка. Вся дискуссия была структурирована вокруг трех специализированных площадок, каждая из которых стала своего рода «мозговым центром» для разных аспектов индустрии: Manage Me (работающие схемы на языке цифр и кейсов), Trend Me (что ждет рынок в ближайшем будущем и как опередить конкурентов) и Chef Me (все о лидерстве, управлении командой и пути к глобальному влиянию в индустрии).
Сквозными темами для всего фестиваля стали вопросы, определяющие развитие отрасли: работа с локальными и сезонными продуктами, интеграция ИИ в процессы кухни, управление персоналом и работа с поколением Z, стратегии масштабирования бизнеса, культурный код московских заведений и региональная аутентичность. Помимо этого, на MEGUSTRO гости смогли познакомиться с продукцией поставщиков и компаний со всей страны. METRO также представила собственный стенд, где проходили дегустации блюд, кофе и коктейлей на основе продукции METRO Chef, а также конкурсы и акции для привлечения новых клиентов.
Дух состязания и инструменты роста
Центральной точкой притяжения вновь стала сцена Chef Challenge. В отличие от лекционных форматов, здесь царил дух открытого эксперимента и философии, воплощенной в блюдах. В режиме реального времени шефы из России и даже других стран делились своими уникальными подходами, смыслами и техниками. Также в рамках фестиваля прошел Второй открытый чемпионат России по приготовлению суши – Sushi Cup, который доказал востребованность узкопрофессиональных конкурсов как инструмента признания и роста. 30 сильнейших поваров из разных уголков страны сразились за уникальную возможность для профессионального развития – поездку в Японию для обучения в авторитетном Japan Culinary Institute. Посмотреть, как это было, можно здесь.
OMNIVORUS – больше, чем просто ужин
Особое внимание на MEGUSTRO было уделено работе с новым поколением шеф-поваров, и ключевым событием в этой сфере стал прием OMNIVORUS. Вместо классического закрытого ужина гости – ведущие рестораторы и гастрономические критики – стали участниками открытой сессии. Чтобы попробовать блюдо, нужно было подойти к открытой кухне, пообщаться с шефом и забрать блюдо самостоятельно. Эта намеренная «неудобность» превращала процесс еды из потребления в акт глубокого профессионального понимания.
В этом году выбор пал на ярких представителей новой петербургской волны: Егора Васильева (Made in China), Владимира Полторацкого (Bist\Meat & pasta bar), Алексея Скобелкина (Ro), Михаила Бобылева (Veter), Артема Попова (Itameshi) и Павла Симонова (Tondo). Их имена, хорошо известные в узких профессиональных кругах, в рамках OMNIVORUS прозвучали с новой силой, демонстрируя смелость мысли и отточенность техники.
«OMNIVORUS – это закономерное продолжение B2B-проектов компании, платформа для формирования преемственности в гастрономической культуре. Это долгосрочные инвестиции не в отдельные заведения, а в будущее всей ресторанной отрасли России, в ее кадровый потенциал и культурный код», – говорит руководитель B2B-маркетинга Евгения Щербакова.
Для молодых талантов это был не ужин, а возможность презентовать себя и свою философию самой взыскательной аудитории, получив прямую обратную связь. А для индустрии в целом – шанс идентифицировать новые имена и точки роста.
Таким образом, MEGUSTRO остается рабочей площадкой, созданной профессионалами для профессионалов, где запуск новых коллабораций часто становится следствием найденной на дискуссии идеи или открытого на конкурсе таланта. Благодарим всех участников и зрителей за невероятную атмосферу и ждём новой встречи в следующем году!